Wawancara

dialogika.jpg

LIST PERTANYAAN BUAT PUNKERS
Iman, 18 Tahun, Mahasiswa Unikom, Ketua panitia acara musik
Sejak kapan dan bagaimana kamu kenal Punk?
Waktu dulu SMU saya dekat dengan GOR. Nah, di GOR itu suka diadain pentas musik kayak beginian. Awalnya sih Iman gak tau, gak ngerti gitu tapi lama-kelamaan pas mereka bubaran lewat kampung kita, saya jadi tertarik dan akhirnya ikut-ikutan. Dulu Iman punya group Band namanya Molotov dan setiap manggunggnya selalu bawainnnya lagu-lagu hardcore. Tapi sebenernya, kalau mau jujur lirik-lirik serem yang kita nyanyiin nggak sesuai ama perilaku kita. Artinya Iman buat lirik tuh, yang penting keren. Kalau sekarang Iman gak punya group Band soalnya gak ada kemajuan akhirnya buat enterprise yang acara pertamanya di Soreang, Alhamdulillah.

Bagaimana sikap keluarga ketika mengetahui jalan yang kamu pilih ini (jadi Punkers)
Waktu rambut Iman di cat, Ibu Iman cuma ketawa. Buat mereka sih  nggak apa-apa yang penting jangan sampe Iman tuh ninggalin sekolah. Jangan sampe Iman mencampur adukin. Kalo boleh sombong Iman masuk lima besar di sekolah jadi Ibu khawatir. Sekolah jalan maen puas.

Apa sih yang menarik dari Punk? Musik, gaya hidup, pemikirannya atau apa?
Banyak sih. Yang pertama karena pakaiannya yang aneh. Yang kedua (mikir) nggak apa-apa bilang ya? (pewawancara : “nggak apa-apa kan fakta”) he…he…he… cewek-ceweknya cantik-cantik (sambil melirik Anggi). Yang ketiga, mudah dapat duit dan dijadikan usaha. Tapi terus terang resikonya gede. Kayak tadi aja gerbang sampe mau jebol, ditendang-tendang ama massa. Jadi  sebenarnya ngadain acara seperti ini taruhannya adalah nyawa. Mereka yang mau masuk tuh kebanyakan gak punya uang tapi lucunya mereka pengen masuk, kan repot.   

Ada nggak sih figur tertentu yang jadi panutan dalam Punk?
Kalau hard core Dinning Out yang vokalisnya cewek pake kerudung. Musiknya enak, cocok gitu. Kalau diluar Limp Bizkit, Korn, Soulfly, Biohazard pokonya alirannya yang disukai Iman
Soal musik, biasanya musik yang diusung oleh anak-anak Punk itu ngomongin soal apa sih?
Sebenernya Iman gak terlalu memikirkan itu. Netral-netral aja. Iman hanya menyediakan band-band untuk tampil. Selama mereka tidak keluar dari aturan yang kita buat ya nggak apa-apa. Kalau bikin lirik yang temanya politik kesannya sok tahu. Yang penting musiknya enak didengar. 
Soal ide dan pemikiran, benar nggak sih kalau anak-anak punk itu anti kemapanan, dan apa yang dimaksud dengan kemapanan itu?
 Enggak-nggak,nggak semua gitu. Orang-orang yang bilang gitu tuh underground yang gembel. Mereka tidak punya kemauan jadi lebih baik.
Bagaimana juga sikap kamu soal sekularisme, kapitalisme dan ide-ide yang diusung Barat lainnya?
Gak ngerti. Kita cuma nyedain tempat aja sih.
Soal revolusi dan perubahan masyarakat, perubahan apa sih yang diharapkan kamu sebagai anak punk?
Wah nggak setuju soalnya setiap orang di underground itu pemikirannya beda-beda.
Soal sekte-sekte dalam punk, kayak anak-anak rancid, skinhead, dll, apa sih yang membedakannya?
Ada Hard Core, Punk Rock, Brutal Death, Melodicore, Punx and Skin, Gothic. Dari musiknya kita bagi dua. Ada Punk ada Black Metal. Kalau Black Metal dibagi jadi dua, yang slow disebut Gothic, yang keras dan cepet disebut Grind Core. Dari Punk lahir Hard Core, Punk and Skin sampai ke Crustcore. Kalau Hard Core lebih enak ketukannya. Nya kitu lah!, nggak tau.
Soal bacaan, bacaan model apa sih yang kamu atau kebanyakan anak-anak punk suka?
Apa ya?
Soal isu-isu miring yang dialamatkan buat kamu dan anak-anak Punk. Misal aja, anak punk itu gembel, lost generation dan generasi tanpa masa depan Bagaimana kamu menyikapinya?
Kalau alkohol sih,banyak. Da Iman juga dulu pernah, sekarang nggak. Waktu dulu sebelum main supaya nggak nervous Iman nenggek dulu. Tapi kalau di acara kita nggak kayak gitu. Ada pengamanannya, kalau yang masuk bawa minuman keras pasti ditahan. Kalau masalah seks emang bener. Iman juga suka. Bahkan Iman tau seks dari sini (ketawa). Kenapa gitu? soalnya menurut Iman cewek-ceweknya gampangan. Mengapa gampangan? Soalnya mereka pada ngerokok, kalau laki-laki nggak apa-apa. Tapi kalau cewek kesannya gimanaaa gitu. Lagian banyak juga yang pake rok pendek. (Saat Iman ketawa, Anggi menyela : tapi gak semua cewek gampangan. Kalau saya baik banget!). Dan masalah lost generation itu mah terserah pribadi masing-masing aja. Kalau mau berusaha ya bisa maju, kalau nggak ya jadi gembel.
Terakhir, jika ada gaya hidup, musik dan ide lain yang lain yang lebih baik dari punk, apakah kamu mau meninggalkan punk dan bergabung dalam gaya hidup itu?
Kalau saya sih lebih baik melihat pertanyaannya gini, jangan melihat kami dari penampilan. Emang gak bisa disalahin orang melihat penampilannya tapi lihatlah lebih dalam dari underground.
Anggi, 17 Tahun, SMU
Sejak kapan dan bagaimana kamu kenal Punk?
Awalnya diajakin sama temen ke acara kayak gitu. Kayaknya rame dan beda dari yang lain. Kalau group pop biasa aja cuma kalau underground sedikit unik.
Bagaimana sikap keluarga ketika mengetahui jalan yang kamu pilih ini (jadi Punkers)
Kalau Anggi punya sodara cowok yang ada di scene underground jadi mamah gak ngelarang-larang soalnya ada saudara. Nilai orang tuh jangan liat dari dandanannya soalnya mereka tuh sebenernya baik-baik.
Apa sih yang menarik dari Punk? Musik, gaya hidup, pemikirannya atau apa?
Karena dandanannya aneh-aneh dan enak aja temenan ama mereka. Enak diajak ngobrol.
Ada nggak sih figur tertentu yang jadi panutan dalam Punk?
Siapa ya? (loading) Boys are Toys, cowok adalah mainan soalnya pemainnya cewek semua. Kalau dari luar POD.
Soal musik, biasanya musik yang diusung oleh anak-anak Punk itu ngomongin soal apa sih?
Sama sih. Yang penting lagunya asal asik.

Soal ide dan pemikiran, benar nggak sih kalau anak-anak punk itu anti kemapanan, dan apa yang dimaksud dengan kemapanan itu?
Ya mungkin ini sekedar hobi ya. Tapi untuk mapan sih harus, karena didalam undergroun dpun ada banyak pemikiran.
Bagaimana juga sikap kamu soal sekularisme, kapitalisme dan ide-ide yang  diusung Barat lainnya?
Nggak tau!.
Soal revolusi dan perubahan masyarakat, perubahan apa sih yang diharapkan kamu sebagai anak punk?
Nggak seluruhnya kayak gitu, mungkin hanya sebagian yang kayak gitu. Selebihnya Anggi gak tau.
Soal sekte-sekte dalam punk, kayak anak-anak rancid, skinhead, dll, apa sih yang
membedakannya?
Kan udah ama Iman.
Soal bacaan, bacaan model apa sih yang kamu atau kebanyakan anak-anak punk suka?
Iya ya apa? Nggak tau ah.
Soal isu-isu miring yang dialamatkan buat kamu dan anak-anak Punk. Misal aja, anak punk itu gembel, lost generation dan generasi tanpa masa depan. Bagaimana kamu menyikapinya?
Kalau kata Anggi itu mah masing-masing orang aja. Gak semua orang sama, ya gimana orangnya aja deh.
Terakhir, jika ada gaya hidup, musik dan ide lain yang lain yang lebih baik dari punk, apakah kamu mau meninggalkan punk dan bergabung dalam
gaya hidup itu?
Yang penting cinta kedamaian
Kuya, 21 tahun, Vokalis band Punx
Sejak kapan dan bagaimana kamu kenal Punk?
Sejak SMA. Saya kenal dari dengerin kaset-kaset punk punya temen.
Bagaimana sikap keluarga ketika mengetahui jalan yang kamu pilih ini (jadi Punkers)?
Biasa aja. Yang penting kelakuannya jangan menjadi kriminal. Paling mereka atau kita sering berselisih paham karena masalah dandanan. Itu pun kadang dianggap wajar. Namanya juga anak muda. Asal tau batasan aja. Kapan itu mesti formal dan kapan itu bisa slengean.
Apa sih yang menarik dari Punk? Musik, gaya hidup, pemikirannya atau apa?
Awalnya sih ya musiknya yang pas di telinga. Begitu bersemangat dan gembira. Trus karena interaksi, mulai kenal gaya hidup dan pemikirannya. Dan ternyata pas dengan otak dan hati
Ada nggak sih figur tertentu yang jadi panutan dalam Punk?
Ya ada. Mereka-mereka yang total dalam scene dan berjuang atas nama dan untuk scene. Terlalu banyak kalo disebutin satu persatu orangnya. Yang jelas, baik dia seorang punk atau tidak, selama berjuang untuk scene dan hidup mati di dalamnya, itulah panutan saya
Soal musik, biasanya musik yang diusung oleh anak-anak Punk itu ngomongin soal apa sih?
Banyak. Mulai dari minum beer hingga teler sampai ke ajakan untuk merevolusi sistem yang ada saat ini. Cuman kebanyakan –karena punk lahir dari ketertindasan kaum buruh oleh penguasa- maka lirik2nya pun biasanya penentangan terhadap segala bentuk mainstream yang ada. Terlebih bila hal itu membelenggu mereka
Soal ide dan pemikiran, benar nggak sih kalau anak-anak punk itu anti kemapanan, dan apa yang dimaksud dengan kemapanan itu?
Kita anti kemapanan karena yang menjadi suatu yang mapan saat ini bukan yang kita inginkan. Tidak mungkin kita mendukung apa-apa yang kita tidak mau dan justru malah menyebabkan ketidakadilan diantara kita. Sehingga apa yang dimaksudkan kemapanan dapat dicapai yaitu keadaan dimana kita bisa survive tanpa tekanan dan menekan orang lain.
Bagaimana juga sikap kamu soal sekularisme, kapitalisme dan ide-ide yang diusung Barat lainnya?
Menentangnya. Saya memahami bahwa hal tersebut justru yang akan bakal dan malah menciptakan ketidakadilan. Jargon yang mereka (kapitalis) ciptakan pada faktanya hanya menguntungkan para borjuis dan memarjinalkan kaum proletar. Klo demikian adanya apa mau dikata, kita harus melakukan perlawanan. Karena tunduk atau menyerah berarti mati. Caranya bisa macam-macam. Saat ini saya paling bisa menuangkanya dalam lirik-lirik lagu yang dibawakan di atas gigs, melakukan diskusi2, menempelkan pamflet, melakukan aksi dan demontrasi, DIY, vandal dan memperluas jaringan.
Soal revolusi dan perubahan masyarakat, perubahan apa sih yg diharapkan kamu sebagai anak punk?
Jelas saat ini perlu adanya revolusi dan perubahan. Sebab dimana ada tesis pasti ada juga anti tesis yang melahirkan sintesa baru. Maka revolusi dan perubahan adalah suatu keharusan. Terlebih pada sistem brengsek seperti sekarang.  Perubahan itu harus menuju pada terciptanya kebebasan dan keadilan yang merata dimana semua dapat melakukan apa yang mereka mau tanpa menggangu yang lainnya. Kita sadar bahwa usaha kita ibarat riak-riak kecil di lautan yang mencoba menahan ombak yang terkena badai. Tapi kami yakin perubahan itu pasti datang. Biarlah kita jatuh dan mati atas apa yang kita yakini bukan karena apa yang mereka maui.
Soal sekte-sekte dalam punk, kayak anak-anak rancid, skinhead, dll, apa sih yang membedakannya?
Akar semuanya adalah sama yaitu blues lalu rock n roll dan kemudian punk. Dari punx lalu berkembang sesuai kreativitas masing-masing. Maka muncullah seperti Old school HC, Newschool HC, street punx, straight edge, ska, crustcore, black metal, grunge, grind, gothic, skinhead, melodicore, dll. Itu semua hanya jenis musiknya saja yang berbeda. Ada ketukan drumnya yang cepat, riff gitarnya yang dikocok terus, vokalnya yang berat, dll. Namun ada memang yang menyalahgunakan atau ditunggangi oleh gerakan2 sayap kanan. Contonhnya di beberapa negara di Eropa seperti Jerman, Perancis, Inggris, dll. So, muncullah skinhead yang fasis dan ultranasionals. Dalam aliran2 yang tadi memang terdapat nilai2 yang berbeda satu sama lainnya tapi pada dasarnya mereka tetap adalah seorang punx.
Soal bacaan, bacaan model apa sih yang kamu atau kebanyakan anak2 punk suka?
Ya macam2. Kita gak pernah terpatok untuk suka ini atau suka itu. Silakan jalanin sendiri. Kamu mau suka buku masak pun ya gimana kamu. Kamu mau suka Nietzhe ya silakan aja. Atau mau suka Shincahan pun boleh saja, bebas. Tapi biasanya kita suka bacaan dari zine2 yang didalamnya berisi segala sesuatu tentang underground. Isinya ada yang membahas seksualitas, politik, musik, lingkungan, dll. Selama itu DIY dan tidak mengusung fasisme, rasisme, kapitalisme dan sistem yang ada, ya kita dukung.
Soal isu-isu miring yang dialamatkan buat kamu dan anak-anak Punk. Misal aja, anak punk itu gembel, lost generation dan generasi tanpa masa depan. Bagaimana kamu menyikapinya?
Itu kebanyakan karena mereka melihat kita dari luarnya saja. Harusnya mereka terjun sendiri dan lihat seperti apa kita sebenarnya. Klo dibandingkan, lebih parah mana; kita yang berdandan gembel atau para koruptor yang berdasi dan sok necis? Kita disini membangun komunitas dan ini untuk masa depan kita. Semua itu butuh perjuangan. Dari keyakinan itulah kita berusaha unuk mandiri bukan menyusahkan orang lain. Wajar saja banyak orang anggap kita tidak punya masa depan karena frame berpikir mereka mengatakan bahwa orang yang mempunyai masa depan adalah mereka yang bersekolah tinggi, berdasi, bermobil, beristri cantik, dll. Tapi kalo orang2 tadi tau apa yang kita lakukan di dalam scene ini, mereka tentu bakal menyadari kekeliruanya. Sebab disini kita sekali lagi, membangun komunitas, membuat jaringan, memperpanjang distribusi dan menyebarkan pemikiran budaya kita.
terakhir, jika ada gaya hidup, musik dan ide lain yang lain yang lebih baik dari punk, apakah kamu mau meninggalkan punk dan bergabung dalam gaya hidup itu?
Apapun bentuknya, pasti pada permulaan dimana gaya hidup, musik dan ide itu mulai bangkit, mereka yang mengusungnya pasti terkategorikan sebagai seorang punk. Karena usaha2nya untuk melawan mainstream. Kalau pun ternyata mereka berhasil dan jadi lebih baik, maka saya tetap akan menjadi seorang punx yang terus berada diluar mainstream. Itulah jiwa saya. Begitulah dialektika.
Kumbang, sekitar 25 Tahun, skinhead
37. Sejak kapan dan bagaimana kamu kenal Punk?
Sejak lama
Bagaimana sikap keluarga ketika mengetahui jalan yang kamu pilih ini (jadi
Gak apa-apa

Apa sih yang menarik dari Punk? Musik, gaya hidup, pemikirannya atau apa?
Isinya seperti ideologi2 yang kita percayai. Seperti fuck dengan sistem yang ada dan pemerintahan yang ada disini. Susah kalo lewat demo. Pasti ketangkap. Pasti ditembakin. Makanya kita pilih dengan vandal tapi bukan graffiti. Kita tidak bisa bikin grafiti. Graffiti itu untuk orang tertentu yang bisa melukis. Klo aku langsung aja.  FUCKKKK SISTEM YG ADA SAAT INI. karena terlalu korup.
Ada nggak sih figur tertentu yang jadi panutan dalam Punk?
Jujur saja, saya bukan punk. Saya skinhead. Semua skinhead adalah sama. Baik di Asia, Eropa, Amerika. Skinhead sendiri lahir dari kalangan ras pekerja imigran dari Jamaica ke Inggris. Mereka disebut Mods. Mereka militer tapi tidak mau berperang. Biasanya pake atribut padi kapas sebagai lambang buruh. Intinya ajah skinhead itu tidak rasis. Di Eropa sana, skinhead dijadikan alat2 politik sayap kanan seperti Perancis, Inggris, Itali oleh Musollini, Jerman oleh Hitler. Sampai di Inggris mereka bikin organisasi SHAPR (Skinhead Against Prejudice). Untuk membedakan skinhead yang rasis dan tidak rasis. Pemimpinya Moreno.
Pokoknya kami dukung roots skinhead dan Punk.One world belong to all.
Yang pasti saya bukan orang kiri apalagi orang kanan. Saya adalah diri saya sendiri. Selagi kiri bikin statement untuk rakyat banyak, saya ikut. Kanan nggak! Justru saya paling benci kanan. Benci bukan dalam tanda kutip rasis. Kalau kamu tau, saya cinta negeri ini tapi saya benci sistem yang ada.
Soal musik, biasanya musik yg diusung oleh anak2 Punk itu ngomongin soal apa sih?
Kalau band saya One Voice, ngomongin politik dan sikap kita terhadap korupsi, tindakan rasialis pemerintah Soal ide dan pemikiran, benar nggak sih kalau anak-anak punk itu anti kemapanan, dan apa yang dimaksud dengan kemapanan itu?
Gak juga. Saya kerja di workers distro. Anak2 scene underground; Bandung, Jogya, Maland, dll. Biasanya bikin secara DIY. Kita kerja sendiri. Kita bikin kaos, bikin zine, merchandise, dll. Dulu kita bikin zine kontra kulture, FAF, utopia. Mungkin…anti kemapanan itu lebih cenderung ketidakpercayaan terhadap birokrasi yang bobrok.
Bagaimana sikap kamu soal sekularisme, kapitalisme dan ide2 yg diusung Barat lainnya?
No comment. Karena di Indonesia ini yang paling sensitif itu adalah agama. Kita anti agama dan anti rasialis. Disini kami bergabung satu sama lain. Bahkan seorang warga keturunan pun ada dalam scene ini. Kita bukan gang yang bikin kumpulan2 kayak gitu. Contohnya dalam sepakbola. Banyak terjadi aksi2 rasialisme apalagi di Eropa sana. Yang penting kita cinta sepakbola dan jangan berkelahi karena hal begitu. Kalah menang kita nerima apa adanya.
Soal revolusi dan perubahan masyarakat, perubahan apa sih yang diharapkan kamu sebagai anak punk?
Soal sekte dlam punk, kayak anak-anak rancid, skinhead, dll, apa sih yg membedakannya?.
Ingat, tolong di camkan semua adalah sama. Dari ujung keujung semua unite!
Soal bacaan, bacaan model apa sih yang kamu atau kebanyakan anak-anak punk suka?
Soal isu-isu miring yang dialamatkan buat kamu dan anak-anak Punk. Misal aja, anak punk itu gembel, lost generation dan generasi tanpa masa depan. Bagaimana kamu menyikapinya?
Punk itu jangan dinilai dari style-nya dan dandanannya. Yang penting liat movement dan geraknya. Banyak sih orang berdandan mohawk, jaket kulit tapi tingkah laku dia tidak mencerminkan seorang punk. Intinya Punk itu bukan dandanan. Makanya jangan melihat Punk dari dandanan.
Terakhir, jika ada gaya hidup, musik dan ide lain yang lain yang lebih baikdari punk, apakah kamu mau meninggalkan punk dan bergabung dalam gaya hidup itu?
Saya tetap skin head
Awing sekitar 28 Tahun, vokalis Runtah
36.      Sejak kapan dan bagaimana kamu kenal Punk?
Sejak sekitar tahun 1993
Bagaimana sikap keluarga ketika mengetahui jalan yang kamu pilih ini?
Gak masalah. Awalnya memang ada benturan. Cuman itu bukan suatu masalah
Apa sih yang menarik dari Punk? Musik, gaya hidup, pemikirannya atau apa?
Orang bilang Punk itu Sosialis tapi gak semua dari kita meyakini sosialis. Yang hedonis juga banyak. Tapi kita meyakini bahwa komunitas kita bisa lebih survive. Pada dasarnya saya sepakat dengan anarcho sindikalis. Yang penting memang direct action. Tapi untuk direct action sendiri saya belum cukup materi atau fasilitas lainnya. Cuma kita bikin aksi secara tidak langsung. Contohnya tentang sampah plastik dan penebangan pohon. Padahal kita tahu kan itu masalah environment. Kalau tidak dijaga mau gimana kita hidup? Makanya untuk direct actionnya, sedikit vandal terhadap fasilitas2 yang mendukung hal tersebut. Seperti di beberapa tempat di Bandung.
Ada nggak sih figur tertentu yang jadi panutan dalam Punk?
Saya tidak punya figur panutan. Kita hanya orang2 yang mencoba berada diluar mainstream. Makanya kita disebut underground.
Kalo mau dikatakan, punk saat ini sudah merupakan mainstream. Sudah booming. Nah, kita berada diluar itu. Jadi apa dong?
Dan kalo pertanyaan ini mengarah pada poser maka semua orang adalah poser. Tapi saya tidak suka dengan penyeragaman ini. Contohnya cewek harus pake make up ini, baju ini. mungkin mereka gak tau. Makanya kita pengen selalu berbeda. Intinya jadi diri pribadi ajah lah karena kita makhluk yang unik. Makhluk yang spesial.
Soal musik, biasanya musik yg diusung oleh anak2 Punk itu ngomongin soal apa sih?
No comment. Kita benci bicara tentang sistem
Soal ide dan pemikiran, benar nggak sih kalau anak-anak punk itu anti kemapanan, dan apa yang dimaksud dengan kemapanan itu?
Yang pasti, pikiran yang berkembang di kita saat ini adalah budaya penolakan terhadap konsumerisme. Meskipun ada tetapi tidak begitu kental. Tapi kita mencoba untuk meredam itu semua. Dulu sebelum distro dan clothing menjamur di Bandung, distro hanya ada di komunitas underground saja. karena kita butuh distribusi. Namun lama-kelamaan booming. Dan dimanfaatkan oleh orang2. Akhirnya timbullah clothing2. Ok, mereka memang bisa jadi jalur distribusi kita. Tapi ada kalanya beberapa distro ama clothing itu pilih2 hanya pada band2 besar saja. Sedangkan band2 kecil, mereka enggan untuk memasarkanya. 
Bagaimana juga sikap kamu soal sekularisme, kapitalisme & ide2 yg diusung Barat lainnya?
No comment. Kita memang menentang kapitalisme. tapi ternyata masih banyak juga dari kita sendiri yang berperilaku seperti kapitalis atau major label. Padahal dalihnya mereka bergerak secara underground. Perbedaanya hanya masalah distribusi. Kapitalis memang fuck. Tapi kita juga cinta produk dalam negeri.  Dan mengenai agama, saya no comment
Soal revolusi dan perubahan masyarakat, perubahan apa sih yg diharapkan kamu sebagai
anak punk?
Kita sudah tidak sepakat dengan pemerintahan dan sistem apapun. Saya tidak akan berbicara apapun. Bukan berarti saya membenci, tapi saya tidak peduli. Kalau saya membenci berarti lebih baik mati saja. Ngapain hidup juga. Karena gelombangnya gede, sementara kita gelombangnya kecil seperti air. Caranya paling dengan meminimalkan gelombang yang besar itu. Supaya kita bisa ngebendungnya. Makanya kita bikin produk2 sendiri. DIY.
Soal sekte dalam punk, kayak anak-anak rancid, skinhead, dll, apa sih yg membedakannya?
Ah semua sama.
 
Soal bacaan, bacaan model apa sih yang kamu atau kebanyakan anak-anak punk suka?
Saya belajar bukan dari buku, tapi saya belajar dari pengalaman. Saya belajar dari alam semesta dan lingkungan saya.
Soal isu-isu miring yang dialamatkan buat kamu dan anak-anak Punk. Misal aja, anak punk itu gembel, lost generation dan generasi tanpa masa depan. Bagaimana kamu menyikapinya?
Mo apa orang ngomong, yang penting kita be yourself aja. Masalah yang kayak gitu tak usah dibahas.
Terakhir, jika ada gaya hidup, musik dan ide lain yang lain yang lebih baik dari punk, apakah kamu mau meninggalkan punk dan bergabung dalam gaya hidup itu?
Ya kita tetap jalani terus apa yang kita yakini saat ini. Kita tetap aja terus eksis disini.

Jho, 35 Tahun, bodyguard
36.      Sejak kapan dan bagaimana kamu kenal Punk?
Sejak lama.
Bagaimana sikap keluarga ketika mengetahui jalan yang kamu pilih ini (jadi
Benturan pasti ada. Cuma kita saling mengerti dan saling menyelesaikan dengan diskusi.Dulu disini ada doktrin jangan ada kekerasan di dalam keluarga. Saya sebagai oldschool gak mau egois. Saya bertanggung jawab pada isteri dan anak jadinya ya, cari kesepakatan yang terbaik aja.
Apa sih yang menarik dari Punk? Musik, gaya hidup, pemikirannya atau apa?
Ada gua suka pola diskusinya. Disini kita suka diskusi salah satu pola fikir Punk termasuk anti Rasialis. Mengenai musik, gua pernah  maen band tapi gua sekarang sedikit beralih ke masalah yang religius. Dan gua nggak bisa menarik teman-temen ke arah yang sama karena gua berfikir, buktikan dulu bukan banyak bicara.
Ada nggak sih figur tertentu yang jadi panutan dalam Punk?
Frederich Nietche. Aku suka pemikirannya bahwa seseorang bebas berusaha menurut pemikirannya. Meski demikian gua nggak mau jadi dia, gua mau jadi diri sendiri.
Soal musik, biasanya musik yang diusung oleh anak-anak Punk itu ngomongin soal apa sih?
Gua lebih banyak bermusik sambil membawakan syair-syair yang religius, tetapi  jiwa gua tetap Punk. Bukan berarti anak Punk meninggalkan hubungan transedental antara Tuhan dan manusia cuma, gua tetep aja gak percaya agama, seperti Gibran yang menulis Jesus The Man of The Son, seperti itulah.
Soal ide dan pemikiran, benar nggak sih kalau anak-anak punk itu anti  kemapanan, dan
apa yang dimaksud dengan kemapanan itu?
Nggak juga. Gua anak Punk tapi berusaha bekerja untuk keluarga kan?
Bagaimana juga sikap kamu soal sekularisme, kapitalisme dan ide2 yg diusung Barat lainnya?
Semua kembali ke pribadi masing-masing. Meski tak mempercayai agama. Dan adalah bohong!, bahwa agama membawa keselamatan, tapi aku mempercayai Tuhan membawa keselamatan. Tuhan suka yang indah. Intinya terserah mau milih apa sih!.
Soal revolusi dan perubahan masyarakat, perubahan apa sih yg diharapkan kamu sebagai anak punk?
Gua sepakat revolusi. Dalam diri gua masih berkobar. Pokoknya manusia banyak berdoa dan berusaha saja.
Soal sekte dalam punk, kayak anak-anak rancid, skinhead, dll, apa sih yg membedakannya?
No coment!.
Soal bacaan, bacaan model apa sih yang kamu atau kebanyakan anak-anak punk suka?
Kalau gua baca apa saja.

Soal isu-isu miring yang dialamatkan buat kamu dan anak-anak Punk. Misal aja, anak punk itu gembel, lost generation dan generasi tanpa masa depan. Bagaimana kamu menyikapinya?
Nggak kok. Gua kerja jadi body guard artis-artis underground. Itu kan upaya mencari materi untuk kehidupan keluarga. Aku punya anak yang satu SMP, satu lagi SD. Kalau gua gembel, gimana ngasih makan anak isteri?. Masalah isu negatif tentang anak Punk, ah! Datang aja kesini kita ngobrol bersama
Terakhir, jika ada gaya hidup, musik dan ide lain yang lain yang lebih baik dari punk, apakah kamu mau meninggalkan punk dan bergabung dalam gaya hidup itu?
Ah jalani hidup saja. Karena Tuhan itu baik sama kita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: